ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ФОТОАКАДЕМИИ ПАРТА

ПРО ВЫЕЗДНЫЕ СЪЕМКИ

Начнём со свеженького – с недавних твоих новостей. Ты рассказывала, как хотела посетить экзотическую страну, но не вышло - зато экзотика сама к тебе пришла. Что за история?

Я хотела на Кубу на воркшоп украинского фотографа. Но я сделала выбор в пользу съемки свадьбы в Екатеринбурге, крайне интересной в плане картинки и продвижения. А Куба сама прилетела ко мне: у ребят, чью свадьбу я снимала, выступала кубинская рок-группа. Эти музыканты недавно засветились на “Голосе”, а на свадьбе они играли и в первый, и во второй день – это было так кайфово, кубинское звучание, голос с хрипотцой, ммм...

А часто удаётся выбраться поснимать за пределами Екатеринбурга?

Съемки в области, да, бывают часто. В прошлом году весной мы снимали свадьбу в Испании, а осенью несколько парных съемок на озере Гарда в Италии. Я готова к выездам, но сейчас количество и качество фотографов в каждой точке земного шара такое, что везти из какого-то другого города – это, наверное, нужно быть ярым фанатом фотографа. Такое случается.

Тебе ближе сейчас: быть в разъездах или оседлый образ жизни?

На этот год я выбрала бы разъезды. Даже в ущерб заработку. Если честно, пять лет – это тот срок, когда немного надоедает картинка перед глазами: одни и те же загсы, одна и та же архитектура, одни и те же площадки. В этом году хотелось бы больше нового, в том числе и съемок в новых местах.

ПРО ТВОРЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ И КРИТИКУ

Ты писала в инстаграме про кризис в творчестве. Как ты прожила или до сих пор проживаешь этот момент?

Кажется, этот кризис идёт и по сей день, я переживала в 2018 году точно не лучшие свои времена. Это такая синусоида, когда тебя то подбрасывает и становится всё максимально хорошо, то снова проваливаешься в какую-то пропасть, и хочется закрыться от всего.

А как из этого непростого периода планируешь выйти?

Хочу начать с проектов, которые были бы интересны конкретно мне. Наверное, любой коммерческий фотограф сталкивается с проблемой, когда вопрос заработка и вопрос своего интереса вступают в конфликт: ты привык зарабатывать определенную сумму денег, которая обеспечивает твой сегодняшний уровень жизни, но понимаешь, что ощутимая часть заработка приходит от проектов, которые по разным причинам ты уже не можешь снимать. Чтобы выйти из этого кризисного положения, нужно снова перебарывать себя, отступить назад в плане достатка, - о, эта пресловутая фраза! - и выйти из зоны комфорта. Нужно перестать хватать все подряд, начать брать и начать создавать самой интересные проекты. Очень хочется, но не могу наступить себе на горло. Надо резать по-живому!

Когда про твои работы говорят: “здесь ты делаешь не очень, надо по-другому”, ты как реагируешь?

Смотря кому принадлежит авторство этой критики. Начнем вообще с того, что я стараюсь максимально адекватно относиться к ней, так как воспринимаю ее именно как критику своей деятельности, а не себя как личности. Если ее высказывает человек, мнение которого для меня авторитетно, прислушаюсь, где-то даже поспорю. Если это мой коммерческий клиент, адекватная критика принимается и в рамках разумного всегда всё исправляется. Если это лишь потенциальный клиент, которому многое не нравится на этапе переговоров, ради чего я буду делать так, как хочет он? Вот - портфолио, вот - его создатель. Зачем ему я, если он не видит себя в моих работах?

Тебе иногда указывают на “темное” портфолио. Мол, для свадебной сферы - это не то, что нужно.  Как разделяешь этот момент: вот тут можно прислушаться к критике, а здесь я буду гнуть свою линию?

Скорее всего, из-за “темного” портфолио я не очень котируюсь в агентствах и до сих пор сотрудничаю с очень малым количеством организаторов. Наверное, подавляющее большинство невест хотят видеть себя в нежных тонах и светлых интерьерах, в каком-то атмосферно-ванильном флёре. Но я уверена, что есть 20% невест, которые видят себя даже в свадебный день смело, самоуверенно, сексуально, амбициозно, в этом офигенном жестком свете, в контрастных помещениях. Это мой клиент и я не хочу от этого уходить… пока. А что будет дальше - посмотрим, никогда не говори никогда.

ПРО ЦЕНЫ И ПРОДВИЖЕНИЕ

И в целом фотограф должен заниматься многим: продвигать себя в соцсетях, например, чтобы не затеряться в инстаграмном разнообразии фотографов.

Да, фотограф - это в принципе человек-оркестр: и психолог, и рекламщик, и ретушер, и стилист. И людей, которые успевают в одиночку на 100% во всем не существует. Обязательно где-то есть пробелы. Поэтому когда ты один в поле воин, ты находишься в состоянии постоянной тревоги. Ты работаешь, систематизируешь всё, но мысли “а вдруг это все случайность, и завтра всё рухнет?” на дают покоя. Я пять лет в этой сфере, и все пять лет я живу в состоянии тревоги, что следующий сезон не заполнится. Плюсом к этому на тебя давят все соцсети, где каждый второй кричит: “Дат осталось мало! Бронируйте скорее!” И это может быть совершенно не так, но ты погружаешься в состояние тревоги еще больше, так как встает вопрос еще и о твоей компетентности и спросе на твои услуги, и это замкнутый круг какой-то.

И мысли: “Зачем эти соцсети, сарафанное радио как-нибудь да приведёт “своих” клиентов” не успокаивают?

Это же всего лишь один из множества путей входа. Тем более, когда у тебя поднимаются цены от сезона в сезон, на сарафанное радио не приходится сильно надеяться и полагаться.

Ну, это закономерно. Поднимать цену за свою работу со временем.

В том-то и дело, что тенденции нет. Как же меня раздражает ситуация, когда коллеги боятся поднимать цены! Это ведь тоже большая проблема. Большинство застряло на уровне 30 тысяч за съемку полного свадебного дня. Это же абсолютно абсурдная ситуация, когда ежегодно ты становишься опытнее как минимум на 20-30 свадеб, при этом свой материальный достаток увеличивать не стремишься. Люди реально так малого хотят в этой жизни? Они вовсе не понимают, зачем им могут быть нужны деньги?

И у тебя не было сложности с тем, чтобы признать: “Да, я расту и имею право брать больше за свою работу”?

Конечно, была. Вся беда в том, что вначале ты сам не веришь в тот ценник, который выставляешь. А потом происходит с точностью наоборот: сейчас я думаю, что как-то даже мало беру, ведь я делаю намного больше. Но до этого момента целый этап осознания ценности себя и своей деятельности, понимания цены. И да, возможно, где-то придётся потерять несколько клиентов и проектов, но теряя, ты приобретаешь только большую уверенность.

У меня был такой период. Я, кстати, несмотря на то, что такой логик и прагматик, верю во Вселенную. Во многие периоды моей фотодеятельности что-то непонятное помогало мне, давало знаки, посылало именно в те периоды тех людей, которые были так нужны мне. Так было и в самом начале, когда я сделала  довольно большой стоимостной рывок и подняла цену чуть ли не на треть. Я упустила две свадьбы по 20, не выиграв торги по поводу двух тысяч рублей, но тогда я твердо решила, что буду стоить 30 и меня никто не прогнет. И прошли буквально пара недель, и приходят две пары ровно на эти же даты, готовые к чеку в 30 тысяч. Я могла бы прогнуться и заработать 40, но пошла на риск и получила 60. Это было офигенно!

Баланс вселенной!

Да! Именно тогда я поняла, что это всё реально! Реально продать свою экспертность и профессионализм. Есть люди, которые это ценят и готовы заплатить. Главное быть верным самому себе, не изменять и четко понимать всю экономику своей деятельности: сколько тебе надо и на что. Тогда каждый раз делая баснословные скидки, ты будешь понимать, как в этот момент лишаешь себя дня в отпуске, нового объектива, похода в кино, подарка своей жене - каждому свое!

ПРО ЛИЧНОЕ

Как ты переключаешься между работой и домом?

У меня дома - офис. Я даже ремонт так сделала: вот тут я отдыхаю, вот тут я работаю. Это все происходит в рамках одного помещения. Мы пробовали, кстати, работу в офисе, я не кайфанула. То есть для меня ценность несколько возросшей продуктивности была перечеркнута заботой о таких моментах, как “где я сегодня поем”, “как я доберусь”, “куда припаркую машину”. Как я переключаюсь? Никак. Я вообще не многозадачна: если у меня поставлена одна задача, я вообще не могу распыляться и хвататься за другое, пока не закончу её. Был период, когда прошлой зимой я взялась за несколько проектов, и в итоге ни один не был завершен. У меня до сих пор незакрытый гештальт, что люди поверили в проекты, потратили свое время на участие в них, а я ничего не довела до ума. Какое-то обязательство перед ними. Меня это сильно гнетёт.

Нелегко отпускаешь такие ситуации и прощаешь себя?

Очень сложно. Я даже сейчас эмоционально потухла. Мог бы быть хороший проект, но не надо было одновременно за несколько дел браться. Переоценила себя. Неправильно взвесила всё.

Как изменилось твое отношение к творчеству, к работе за прошедший год?

Никак. В творчестве и работе был самый настоящий период стагнации, так как весь прошлый год фокус был в основном на обустройстве своей жизни. Я наконец-то сделала полностью ремонт в квартире, завела кошку, появился нормальный автомобиль. Весь 2018 год у меня был направлен на улучшение качества жизни и создание комфорта.

Это  осознание, что, никто не позаботится, кроме тебя самой, и всего нужно добиться самому - оно откуда?

Наверное, от мамы. Потому что именно она мне все 17 лет, пока я жила в семье и пока я не уехала в Екатеринбург, говорила: “Юля, ты не должна ни от кого зависеть. Ты и только ты можешь позаботиться о себе”. Это с грудным молоком впиталось, что только ты и никто другой. И на самом деле, на определенном этапе это стало даже проблемой. Потому что ты не можешь доверять людям, не можешь положиться ни на кого, не можешь делегировать кому-то свои задачи. И это приостанавливает твой рост, потому что временные и энергетические ресурсы ограничены. Стоит задача еще годовалой давности - делегирование. Для меня это сложно, но научиться этому нужно. Нужно исправлять свою картину мира о том, что никто не сделает лучше, чем я. Ведь может, и не надо “лучше”, может, сделать “хорошо” уже достаточно, чтобы освободившееся время использовать на иные интересные проекты?

Ага, ты еще и немного перфекционист?

Полный и стопроцентный. И это сильно мешает.

На некоторые вещи у тебя не типичный для девушки взгляд. В тебе больше чего: мужского или женского?

Мужского, однозначно!

Ты, в общем, приняла этот момент в себе? Какой человек тогда нужен рядом с тобой?

Конечно. Когда уже стоишь плотно на фундаменте, понимаешь, что в свои 28 лет ты добился всего этого только потому что ты такой, как есть, и пусть даже с внутренним мужичком в теле женщины. Ведь именно эти качества привели меня в ту точку, где я сейчас.И если помладше мы все еще пластилиновые, то к 30-ти годам изменить и измениться становится почти нереальным. И поэтому человек в этом возрасте нужен такой, который будет готов принять меня со всем этим багажом, и при этом будет находиться в условиях полного паритета.  Невозможно отрицать мою женскую физиологию, но мужской стержень я в себе чувствую и вполне счастлива именно поэтому.

ПРО ЗВЕЗДНУЮ БОЛЕЗНЬ

Ты недавно получила первое место в номинации «Свадебный кадр» премии Wedding Awards.  Такие награды для фотографа - это здорово и престижно, но с другой стороны - нет риска расслабиться, почувствовать себя звездой? Это касается фотографов в принципе.

Эта победа совершенно не повод для звездности. Наоборот, это желание работать еще больше и усерднее, так как номинация “лучший свадебный кадр” на мой взгляд вторична по отношению к номинации “лучший свадебный фотограф”. Ну что такое лучший кадр? - Его может сделать даже гость на свадьбе. А признание лучшим свадебным фотографом - это признание тебя победителем именно в профессии. Поэтому я отношусь к этому как к 1 и 2 месту. Чисто для себя - я не в числе победителей.
А по поводу звездности фотографов, да, распространенное явление, когда ты долго был на среднем уровне, а потом резко выстрелил! Теперь ты слышишь свое имя с каждой колокольни и все тебя хотят. Ты настолько сам этого не ожидал, что у тебя просто срывает крышу. И этот фотограф, действительно, крут, потому что он реально сам залез на такую высоту, пройдя через много бессонных ночей, теряя многое, ломая прежде всего себя.  Но пройти это испытание медными трубами удается не всем. Ведь тебя начинает нести так, что своей короной ты сносишь всё, даже собственную репутацию и статус, хамишь, дерзишь, пытаешься всех переучить, ведь правильно только то, что делаешь ты, а остальные - нет. Ты сам не замечаешь, как наживаешь вокруг себя людей, которые тебя начинают воспринимать сильно негативно. Брр…!

Был ли у тебя такой период? Как ты преодолела этот момент?

Наверное, можно отнести мой 2016-й к такому периоду, где мои революционные 25 лет? А в 2017 я себя просто испепелила, взяла столько заказов, что только оставалось думать,  как мне выжить. Выжала из себя все соки, и звездные тоже. Мучительно, больно и сложно признавать это было, но я снова вернулась в средние ряды. На event-арене тем временем загорелись новые фотозвёзды, а мне остается только наблюдать, что будет дальше.

О ПРЕПОДАВАНИИ

Почему ты приняла предложение преподавать в PARTA?
Я не могла не согласиться, ведь «быть учителем» это детская мечта. Постоянно играла в «школу» с воображаемыми учениками. Но мне не нравится это слово «учитель», отдаёт чем-то советским, беспрекословным, властным и тоталитарным. Преподавание, наставничество - для меня это ещё одна грань для раскрытия личностных качеств. Это возможность быть примером и вдохновением, способность провести за руку через тернии, чтобы сократить количество ошибок и падений, помочь найти решения для всех вопросов и задач. Что может быть прекраснее этих горящих глаз? Это воодушевляет. Это для меня особый вид энергии, которую не даёт ни один другой источник: ни сама фотосъемка, ни победы в конкурсах, ни любовные отношения, ни покорение вершин... Это миссия по передаче опыта и, слава богу, он у меня есть.

10 апреля начинается Школа свадебного фотографа под твоим руководством. Соскучилась по “Парте”?

Очень! Курс закончился год назад, а это именно “мой” курс, тот курс, в котором мне особо никто не ставил рамок, в нем каждое предложение, сказанное мной - мой личный опыт взлетов и падений, побед и ошибок. Это моя деточка, которую я родила, обтесала и довела до хорошего продукта. И я скучаю по этим дням.

Вы поддерживаете связь с ребятами?

Да, у нас есть чат, где мы общались в процессе обучения и сейчас у ребят есть возможность задать любой вопрос. У них есть мой контакт, они могут позвонить в любое время. Дважды за этот год мы встретились в неформальной обстановке, чтобы просто поболтать. Для меня важно поддерживать связь и помогать ребятам, не бросать их на фотопути.

Что-то поменялось по сравнению с прошлым годом?

Костяк программы, конечно, останется прежним. В обучении я ставлю своей целью помочь человеку раскрыть самого себя, прийти к тому, что он хочет и найти то, в чем он будет чувствовать себя счастливым. Фотосъемка, все эти камеры и объективы, свадьбы - это всего лишь инструмент к “открытию” себя. Поэтому основной упор в своей программе я буду делать на саморазвитии студентов, на постановку целей, на построении работающих алгоритмов, на обучении микро-особенностям свадебной съемки, на создании дружеской атмосферы и климата с клиентами, а научить снимать - задача других наших курсов - основ и репортажной съемки.

На чём стоят акценты в программе Школы свадебного фотографа?

Какая проблема очень многих фотошкол? Это акцент на теории. Человек получил огромное количество теории, всю практику находился рядом с ведущим фотографом и совершенно не прочувствовал самостоятельности. Этот страх ответственности остается, т.е. курс пройден, а все равно страшно делать. Поэтому в рамках курса я хочу увеличить количество домашних заданий, и большее внимание уделить выпускному проекту. Хочу сделать акцент на самостоятельной работе и ее разборе. Пусть каждый столкнется с внутренними и внешними барьерами и мы вместе преодолеем эти страхи.

Ты учишь ребят, а ребята чему тебя научили?

Они научили меня не стоять на месте. Среди моих выпускников, есть реальный процент, который вклинивается в фоторынок и шагает семимильными шагами. У них другой пыл, другие потребности, которые я уже закрыла и расслабилась, а они, как никто другой понимают, что свадьбы - это не только самореализация, но и превосходная возможность закрыть материальные дыры. И случается, когда я смотрю на своего ученика и думаю: “Господи! Как ты это сделал? Научи меня!”
“Жалок тот ученик, который не превзошел своего учителя” - не моя история. Моя цель все равно быть выше, дальше, больше. Конкуренция, естественный отбор, когда они наступают на пятки - это круто, это как-то по-спортивному! Это одновременно и бесит, и вдохновляет меня!

Еще слушая прошлое интервью, я даже через подкаст почувствовала твою бешеную энергетику. Что тебя напитывает?

Меня вдохновляют интересные люди и места. В новом месте освобождается внутри пространство и приходят новые идеи, не только для съемок, а даже для жизни. От интересных людей сам заряжаешься энергией для свершений. Ну и мысли… правильные и своевременные мысли залог успеха и движения вперед!

Интервью брала Ольга Ясева
Фотографировал Алексей Варгезов